Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Государственное юридическое бюро разъясняет

Мы с женой разводимся, имеем общего несовершеннолетнего сына. Денежные суммы на его содержание я перечисляю безналичными переводами. Можно ли как-либо письменно оформить оплату алиментов?
Государственное юридическое бюро разъясняет.

Вопрос. Мы с женой разводимся, имеем общего несовершеннолетнего сына. Денежные суммы на его содержание я перечисляю безналичными переводами. Можно ли как-либо письменно оформить оплату алиментов?

Ответ. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Так, родители ребенка могут заключить соглашение об уплате алиментов, на основании которого родитель, проживающий отдельно от ребенка, сможет уплачивать денежные средства на его содержание.

Вышеуказанное соглашение заключается родителями ребенка добровольно, в письменной форме. Кроме того, такое соглашение удостоверяется нотариусом и имеет силу исполнительного листа, позволяющего взыскать алименты через службу судебных приставов, если они не будут выплачены в добровольном порядке.

В соглашении об уплате алиментов стороны вправе определить размер алиментов, порядок и способы их уплаты.

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Обращаем внимание, что размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетнего, не может быть ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом с учетом прежнего уровня обеспечения ребенка и имущественного положения родителей.

Семейным законодательством предусмотрено, что алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, или долевом отношении к доходу (на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка родителей), или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике