
Ответ. Обстоятельства, из которых определяется размер жилищной субсидии на приобретение или строительство жилых помещений для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера (далее – жилищная субсидия), установлены законодательством.
Так, например, в силу федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» размер жилищной субсидии определяется исходя из:
состава семьи гражданина, выезжающей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или выехавшей из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года;
норматива общей площади жилого помещения в размере 33 кв. метров общей площади жилого помещения для одиноких граждан, в размере 42 кв. метров общей площади жилого помещения на семью из двух человек, в размере 18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при численности семьи три и более человека;
норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации;
норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При определении норматива предоставления жилищных субсидий для инвалидов I группы учитывается стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за который также принимается время нахождения на пенсии по старости или пенсии по инвалидности либо время проживания граждан, признанных безработными, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В целях получения указанной социальной выплаты для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера необходимо обратиться с заявлением в администрацию муниципального образования.