Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Государственная инспекция труда отвечает

Как защитить свои права при травме на производстве
Государственная инспекция труда отвечает.

Как защитить свои права при травме на производстве.

Травмы на производстве бывают:

- тяжёлые: при повреждении здоровья, угрожающие жизни пострадавшего;

- лёгкие: повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям;

- микроповреждения (микротравмы): ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Работник обязан незамедлительно сообщить работодателю  о полученной микротравме, для ее учета, а в случае полученной в результате несчастного случая на производстве, травме -  для принятия решения о проведении расследования несчастного случая.

При получении информации о микроповреждении (микротравме) работника уполномоченному лицу рекомендуется рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к ее возникновению, в срок до 3 календарных дней. При возникновении обстоятельств, объективно препятствующих завершению в указанный срок рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, в том числе по причине отсутствия объяснения пострадавшего работника, возможно продлить срок рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, но не более чем на 2 календарных дня.

Расследование несчастного случая на производстве проводит комиссия, которая формируется незамедлительно, об образовании такой комиссии работодателем издается Приказ в произвольной форме.

Несчастный случай, в результате которого один или несколько сотрудников получили легкие повреждения, расследуется в течение 3 дней.

Происшествие, в котором один или несколько человек получили тяжелые повреждения здоровья, расследуется в течении 15 дней.

Несчастный случай, о котором работодателю было сообщено не вовремя или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется в течении одного месяца со дня поступления заявления пострадавшего или его доверенного лица.

В ходе расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, выявляет и опрашивает очевидцев и тех, кто допустил нарушения требований охраны труда; получает от работодателя необходимую информацию,  по возможности, объяснения от пострадавшего; собирает и составляет материалы расследования. Также составляются протоколы опроса и осмотра с места происшествия.

Комиссия  определяет причины несчастного случая, были ли действия  или бездействие пострадавшего обусловлены трудовыми отношениями; вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, и по предупреждению аналогичных случаев в будущем.

По результату расследования составляется Акт формы Н-1, один экземпляр которого выдается работнику.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике