Частью 3 ст. 326 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) определен порядок, условия и размер компенсации расходов работников в связи с их переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства в другую местность, в связи с прекращением трудового договора, для работодателей относящихся к федеральным государственным органам, государственным внебюджетным фондам Российской Федерации, федеральным государственным учреждениям.
Для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере финансирования, предоставление указанной компенсации не регламентировано, однако ч. 1 ст. 8 ТК РФ предусмотрена возможность самостоятельного определения размеров, условий и порядка указанных выплат, путем принятия соответствующего локального нормативного акта, коллективного договора, соглашения.
В ситуации, когда в организации не установлены размер, условия и порядок компенсации расходов работников, связанных с переездом и провозом багажа к новому месту жительства из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, по нашему мнению, работодатель вправе компенсировать работнику расходы на переезд руководствуясь установленным порядком в ст. 326 ТК РФ или фактически понесенные расходы, в соответствии с предоставленными работником подтверждающими документами (железнодорожные билеты, авиабилеты и т. п.). Документами, подтверждающими расходы на перевоз багажа, могут быть договоры перевозки и (или) транспортной экспедиции, квитанции об оплате, чеки, приходные кассовые ордера и т.п. Аналогичный вывод следует и из сложившейся судебной практики (например, Апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 17.10.2014 по делу № 33-6297/2014, Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09.04.2014 по делу № 33-1124/2014).