В осенний период каждая пятая посылка из Коми уходит с дикоросами. Отправления с дарами природы сотрудники почтовых отделений принимают во всех городах и районах республики.
Чаще всего жители Коми отправляют родственникам и друзьям в другие регионы страны сушёные и солёные грибы, северные ягоды: морошку, голубику, чернику, клюкву и бруснику. Также в посылках пересылают шиповник, иван-чай, мох, сухие травы и пихтовые веники.
«При пересылке таких вложений действуют определённые почтовые правила. Так, если к отправке сушёных грибов со стороны сотрудников почтовых отделений дополнительных требований при приёме не возникнет, то при отправке посылки с ягодой отправителю необходимо позаботиться о прочной, небьющейся таре, чтобы не допустить порчи других почтовых отправлений. Например, это может быть герметичная пластиковая ёмкость», — рассказал директор УФПС Республики Коми Геннадий Шарыгин.
Отправляют осенью из Коми по почте и заготовки на зиму. По правилам почтовых перевозок, тара для таких продуктов также должна быть твёрдой и прочной, исключающей доступ к содержимому посылки. Свободное пространство между овощами или банками следует заполнить воздушно-пупырчатой плёнкой, бумагой или другой мягкой подкладкой. Это поможет предотвратить повреждение содержимого посылки.
Скоропортящиеся продукты питания к пересылке запрещены. Свежие нескоропортящиеся овощи нужно отправлять в упаковке с отверстиями для вентиляции. Согласно порядку приёма и вручения внутренних регистрируемых отправлений, на посылках должна быть сделана соответствующая отметка о содержимом посылки.
С правилами оформления посылок и списком предметов, запрещённых к пересылке, можно ознакомиться на сайте Почты России.