Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Ижемцы, штурмовавшие Рейхстаг: в битве за Берлин участвовали наши земляки

В битве за Берлин участвовали и многие наши земляки. Среди них есть те, кто оставил победную подпись на стенах поверженного Рейхстага, и те, кто был удостоен наград за эти тяжелые бои. Но есть и те, кто, оказавшись в шаге до Победы, сложили свои головы в последние часы войны
Ижемцы, штурмовавшие Рейхстаг: в битве за Берлин участвовали наши земляки.
Весна 1945 года. Советские войска, двигаясь по вражеской территории, на своем пути разбивали оборону противника. Воины стремились вперед и думали только об одном, что совсем близко Берлин! Штурм Рейхстага - боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года.

В битве за Берлин участвовали и многие наши земляки. Среди них есть те, кто оставил победную подпись на стенах поверженного Рейхстага, и те, кто был удостоен наград за эти тяжелые бои. Но есть и те, кто, оказавшись в шаге до Победы, сложили свои головы в последние часы войны.

🎗 Ануфриев Яков Андреевич (1907-1987), ур.д. Диюр. Старшина. В августе 1941 года призвали в Красную Армию, определили в зенитную часть, которая охраняла Архангельск от нашествия вражеских самолётов. Вскоре он стал наводчиком крупнокалиберного пулемёта. В начале июня 1943 года из-под Архангельска многих солдат отправили на Западный фронт. Назначили его старшим разведгруппы отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона, на вооружении которого были 45-ти и 76-ти миллиметровые противотанковые орудия. В сильных боях на Сандомирском направлении Яков Андреевич командовал расчётом 76-мм орудия, которое подбило два вражеских танка. Награждён медалью за "Боевые заслуги", орденом Красной Звёзды. В одном из боев он был ранен, осколок вражеского снаряда попал в плечо. После выздоровления догнал свою часть, с которой дошёл до Берлина.

🎗 Артеев Василий Александрович (1913-2001), ур. с.Сизябск. Старший лейтенант. Боевой путь прошел от Волоколамского шоссе до логова фашизма - Берлина. С начала был наводчиком орудия в 26 гвардейской дивизии, затем после окончания краткосрочных курсов политсостава был назначен заместителем командира батареи по политчасти в 515 истребительный противотанковый полк, в составе которого участвовал на Северо-Западном фронте. Начиная с 1944 года и до конца войны командовал взводом управления в 410-м гаубичном полку на I Белорусском фронте. Участвовал в штурме Берлина. За выполнение боевых заданий награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. В боях был трижды ранен.

🎗 Батманов Семен Ефимович (1926-1945), ур. с. Мохча. Ст. сержант, командир отделения. С третьего курса Мохченского педучилища в ноябре 1943 года пошёл на фронт, освобождая западные районы нашей Родины, с боями прошёл пол-Европы, штурмовал логово фашизма в составе I Белорусского фронта, прорывался через грозные Зееловские высоты, прикрывающие дальние подступы германской столицы, штурмовал мощные укрепления, опоясавшие город, двигался сквозь огонь по улицам, через проломы в стенах зданий к центру Берлина. После полудня 30 апреля 1945 года на рейхстаге взвилось Красное знамя. В 6 часов 30 минут утра 2 мая сдался в плен командующий обороной Берлина фашистский генерал Вейдлинг. А в 7 часов – погиб Семён. Награждённый двумя орденами Славы девятнадцатилетний воин Семён Батманов перед тем как уйти из жизни, вместе со своими товарищами по оружию поставил точку существованию фашистского Рейха.

🎗Канев Григорий Павлович (1925-1996), ур. д.Диюр. Ушёл на фронт восемнадцатилетним парнем в 1943 году. Был связистом. Участвовал в штурме Кенигсберга, в освобождении Данцига, взятии Берлина. Вернулся домой инвалидом войны в январе 1946 года.

🎗Канев Ефим Иванович (1923-1978), ур. д. Ласта. Сержант. Начал службу в танковом полку. Первое боевое крещение получил в составе 224 танкового полка на Юго-Западном фронте. В январе 1944 года танковая бригада, где воевал Ефим Иванович, скрытно направляется на Ленинградский фронт в генеральное наступление. Тогда все три линии обороны немцев были прорваны. Был командиром отделения разведчиков. В 1945 году в составе I Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Польши, был ранен. После лечения догнал свою часть уже в Германии и с боями дошёл до Берлина. Награждён двумя орденами Красной Звезды и семью медалями.

🎗Канев Фёдор Николаевич (1914-1981), ур. д. Большое Галово. На фронте был артиллеристом, командиром артиллерийского расчета – 76 мм пушки, имел звание старшего сержанта. Воевал на II Белорусском фронте. Хотя за годы войны был 7 раз ранен, и два раза контужен, но до Берлина дошел! Принимал участие в штурме Рейхстага. Пришел с фронта в декабре 1945 года, после длительного лечения в военном госпитале. За участие в многочисленных боях и в берлинском сражении награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе и «За отвагу», грамотой «Участнику взятия Берлина».

🎗Пальшин Вениамин Мисайлович (1918-1985), ур. с. Пыелдино. Капитан. В осаждённый Ленинград он попал в декабре 1941 года, когда по Ладожскому озеру только что проложили дорогу. И был в нём почти до конца блокады. Здесь он учился на высших курсах бронетанковых войск. По окончанию учебы был назначен командиром танковой роты. Его танковая рота прошла боями Белоруссию, Польшу, значительную часть Германии. За ратные подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».

🎗Терентьев Иов Васильевич (1924-1985), ур. с.Брыкаланск. Рядовой. Фронтовой путь начался с августа 1942 года на Волховском фронте во 2-й артиллерийской дивизии в 172-м артиллерийском полку. Первое время был связистом, два месяца - телефонистом, а после служил в разведке в 226-й артиллерийском полку. Дивизия, в которой нес службу Иов Васильевич, с боями прошла Восточную Пруссию, принимала участие во взятии Кенигсберга, затем с Одерского плацдарма с боями пошла на Берлин. Принимал участие в штурме Берлина и закончил ратный путь на Эльбе. Награждён орденами Славы III степени и Красной Звезды, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знаком «Отличник-разведчик-артиллерист».

🎗Рочев Николай Никитич (1922-2004), ур. с.Брыкаланск. После начала войны Николай Рочев добровольцем ушёл в армию, был зачислен в Череповецкое пехотное училище. После шестимесячной учебы он едет на фронт, в знаменитую Железную Дивизию командиром миномётного взвода. Участвовал в Сталинградской битве, потом с боями прошёл через Румынию и Венгрию, Чехословакию и Польшу и в Германии закончил войну. В одном из боёв Николай был серьёзно ранен, но после лечения снова вернулся на фронт.

🎗Рочев Никита Самойлович (1914-1950), ур. с.Кипиево. Ефрейтор.
Из воспоминаний Рочева Ф.А. «Когда на стене Рейхстага решил нацарапать ножом свое имя, вдруг меня кто-то окликнул. Чиркнул я зажигалкой и протягиваю. Смотрю - мать честная! - Никита Рочев, односельчанин. Вместе до войны на Печоре сёмгу промышляли. Ну и ну! И он, видимо, тоже узнал, даже отшатнулся. Шутка сказать, прошли люди сквозь огонь и воду, живы остались, и вот тебе на - встретились в самом рейхстаге! Никита опомнился первым. Смял в кулаке сигаретку и кинулся ко мне. Обнялись, конечно, пошли расспросы: что да как, кто пишет и о чём? Будто и войны не было, и не около рейхстага мы стоим, а где-нибудь на лугах печорских в косовицу. И радостно было, и на душе хорошо. Ведь наши ижемские парни вместе с парнями других национальностей в одном строю били фашистов».

🎗Рочев Федор Акимович (1923-2001), ур. с.Кипиево. Сержант. Боевое крещение получил под Сталинградом, принимал участие в боях на Курско-Орловской дуге. Был наводчиком 76-миллиметрового противотанкового орудия. Принял участие в самом крупном –Пороховском танковом сражении Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Курском, был награждён медалью «За отвагу». Участвовал во взятии Берлина.

🎗Филиппов Илья Никитич (1912-1975), ур. д.Вертеп. Рядовой. Узник концлагеря. После побега с остальными военнопленными объединился с партизанскими отрядами в лесах Белоруссии. Первое боевое крещение после плена получил в бою около небольшой деревни в Брестской области, где немцы готовили для отправки в Германию сотни юношей и девушек. Партизаны ночью окружили деревню, разоружили немецкую охрану и освободили пленных, многие из которых влились в их отряд. Партизанами немало было захвачено и немецкого оружия. Последний удар по гитлеровцам партизанским отрядом, где воевал Илья Никитич, был нанесён недалеко от Днепровско-Бугского канала в апреле 1944 года. Затем в составе советских войск отряды гнали оккупантов на запад. Бывший партизан с боями дошёл до логова врага – Берлина. Был четырежды ранен. За доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени, орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина».

🎗Терентьев Вячеслав Иванович (1921-1988), ур. с.Краснобор. Кадровый офицер, военный лётчик. В период Великой Отечественной войны совершил 43 успешных боевых вылета на самолёте-бомбардировщике. Воевал в составе Ленинградского, Прибалтийского, Западного, III-го Белорусского фронтов, много тонн смертоносного оружия было сброшено на врага. Дважды был ранен. Награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

При подготовке статьи использованы материалы Книги Памяти Ижемского района ll том, эл.ресурсы сайтов Подвиг Народа, Память Народа, ОБД Мемориал, фонды ИРИКМ.

Информация подготовлена Ижемским районным историко-краеведческим музеем.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie