Индивидуальный предприниматель Олег Артеев из Ижмы решил попробовать себя в фермерстве – приобрел бычка и девять коров мясной Абердин-Ангусской породы, отремонтировал старую кирпичную ферму, построил загон под открытым небом, закупил корма.
Основной вид деятельности предпринимателя - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, а теперь и разведение крупного рогатого скота.
Отметим, продукция пекарни Олега Артеева «Горячий хлеб» получила заслуженное доверие и признание потребителей. Также пользуется популярностью жителей и гостей Ижмы ассортимент его магазина «Ижемское подворье», реализующий натуральные продукты крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозорганизаций района, в том числе мясомолочную продукцию, рыбу, чаи, грибы-ягоды и другое.
«Решил, что пора и свою мясную продукцию выставлять на прилавки. Когда будет сформировано основное стадо, буду рассматривать возможность открытия небольшого цеха переработки мяса в полуфабрикаты», - рассказал ижемец.
Ангусская порода отличается неприхотливостью в уходе, известна своей высокой устойчивостью даже к очень низким температурам. По большому счету, ангусы даже нашу северную зиму легко проводят под открытым небом. Животные приспособлены к тому, чтобы получать все необходимое из подножного корма, и различные добавки для полноценного рациона не нужны. Вес полуторогодовалого телёнка составляет около 550 кг. При грамотном откорме вес взрослого бычка доходит до 700 кг. Ангусская порода коров быстро достигает пика продуктивного развития, славится деликатесным мраморным мясом.
На месте зимнего содержания ангусов побывали глава района – руководитель администрации Игорь Норкин и его заместитель Виталия Трубина. Обсудили с предпринимателем его дальнейшие планы развития, возможности получения мер государственной поддержки для этого.