
На территории сельского поселения «Сизябск» продолжается реализация проектов. Как отметил депутат райсовета Игорь Рочев, в рамках проекта «Колодец – душа деревни» планируется ремонт старых колодцев. Работа по замене гнилых строений на специальные для колодцев железобетонные кольца. В проекте участвуют четыре колодца, которые расположены в деревне Бакур. Сумма проекта 1 118 500 рублей. Уникальность проекта в том, что возле каждого колодца будут таблички с историей данного колодца.
«Хотя и сейчас существуют скважины для набора воды, считаю, что колодцы тоже востребованы, во-первых, бывает, что скважина временно не работает, тогда люди идут за водой к колодцу. А во-вторых, в экстренных случаях, допустим во время пожара, колодец может понадобиться помочь спасти чьё-то имущество», – прокомментировал Игорь Валерьевич.
«Сегодня подрядчиком сделан предзаказ на кольца, начало положено. После доставки колец начнутся работы по замене сруба, а на финишной прямой - будут установлены наши «исторические таблички», – говорит Наталья Канева, глава СП «Сизябск». – Главное, чтобы люди пользовались колодцами. Иначе вода будет застаиваться и быстро испортится. Проект выдвинули сами люди, а это значит, что потребность имеется».
Как заметил врио Главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн «Народный бюджет» — это когда люди сами решают, на что тратить деньги в своём городе или селе. Это справедливо, это прозрачно, и это работает».
Напомним, что реализация проектов инициативного бюджетирования находится на постоянном контроле врио Главы республики Ростислава Гольдштейна. В 2025 году на проекты инициативного бюджетирования предусмотрено более 400 млн рублей, в том числе на 102 народные инициативы — 70 млн рублей.