
Конкурс невест имеет давнюю историю, уходящую корнями в глубину веков. Юных девушек воспитывали в строгих традициях, под постоянным присмотром. Поэтому у молодёжи была возможность пообщаться и присмотреться друг к другу только на гуляньях перед началом страды и в широко отмечаемые православные праздники, такие как Пасха и Рождество. Именно тогда свекрови присматривали себе будущих невесток, а женихи выбирали себе невест.
В этом году ожидали на конкурс пятерых девушек, но пришли четыре. По словам ведущих, скорее всего, женихи на пути на луг и увели, зачем всем о такой красоте знать. А за звание лучшей боролись прекрасные талантливые девушки: Ульяна Чупрова из Бакура, Есения Артеева из Сизябска, Алина Лобанова из Малого Галово и Лариса Ярцева из Ижмы. Каждая из них — умница, красавица, мастерица и прекрасная хозяйка.
Невесты вышли в традиционных ижемских нарядах. Одни в сарафанах, которым уже не одна сотня лет, а другие в новых, сшитых специально к празднику. Как и положено, под головным убором невесты ижемская шаль с бахромой.
Свахи да подружки умело расхваливают свой товар перед купцами-женихами, подтверждая свои слова демонстрацией различных наград и грамот, кулинарных изысков, творческих изделий девушек.
Браво и неповторимым импровизаторам, бессменным ведущим Хоровода невест - Елене Пономаревой и Лидии Хозяиновой из Диюрского дома культуры. Их остроумные шутки-прибаутки не давали скучать и замерзнуть в прохладную летнюю ночь зрителям, активно болеющим за каждую из участниц.
Юные ижемки во всем талантливы. Поют – заслушаешься, танцуют – заглядишься, а стихи читают так, что слезу пробивает. И в рукоделии какие искусницы! Гостей и членов жюри потчуют горячим чаем с травами собственного изготовления, свежей выпечкой и пирожными, кулебякой, рыбными консервами и ухой, морошкой, собранной своими руками. Повезет же будущим женихам!
Ох, и трудно было почетному жюри в составе заместителя руководителя администрации района Натальи Чупровой, руководителя Ижемского представительства МОД «Коми войтыр» и солиста Государственного академического театра оперы и балета Республики Коми, лауреата международных конкурсов, лауреата премии Правительства РК Алексея Петрова выбрать самую-самую из невест.
И пока жюри совещалось да голову ломало, невесты не скучали – зажигательно хороводили на сцене с тут же нарисовавшимися женихами. А Лариса Ярцева и стихи продекламировала своего авторства, и народный танец отожгла, лихо каблучками дроби выстукивая.
После долгих обсуждений жюри наконец определило победительницу — ею стала Есения Артеева из Сизябска.
Есения окончила 10 класс Сизябской школы. Хочет поступить в медицинский колледж, поэтому очень усердно учится. Хозяюшка и помощница по дому, хорошо готовит, печет, вяжет теплые ночки из шерсти. Любит читать, предпочитает поэзию и учит стихи. Активистка в школьной жизни и жизни любимого села, участница и победительница конкурсов.
Восхищает ее северная природа и ее богатства. С детства ходит на рыбалку с папой, который научил дочь делать рыбные консервы. В лесу собирает грибы-ягоды, на болоте – морошку да клюкву. Ей нравится учиться и постигать что-то новое: в прошлом году научилась ткать на ткацком станке, в этом уже плетет из джута салфетки, сумочки.
Есения гордится своим дедом – участником Великой Отечественной войны. Статьи о его жизни, боевом пути, написанные девушкой публиковались в районной газете «Новый Север» и газете «Коми му».
Второе место жюри решило отдать Ульяне из Бакура. Девушка окончила в этом году школу с серебряной медалью и мечтает получить экономическое образование. В школе также была активисткой во всем, участвовала в проектной деятельности, различных фестивалях и конкурсах, поет и танцует. Ни одно мероприятие не обходилось без нее. А еще она умелая хозяюшка и мастерица – вяжет крючком, плетет из джута.
Третье место заняла Алина Лобанова из Малого Галово. Окончила 10-ый класс, любимые предметы – химия и биология. Победительница и призер различных олимпиад и конкурсов районного и регионального уровней. Активистка во всем.
В детстве ее бабушка рассказывала о местных травах и их свойствах. И сегодня Алина готовит чаи с разными травами, которые пользуются большим спросом у населения. Эти чаи девушка отправляет и в зону СВО нашим бойцам, чтобы северные травы укрепляли их дух и тело защитников.
А какой хлеб и выпечку представила юная невеста – любо-дорого смотреть! Еще Алина прочла стихотворение, о встрече разлученных войной матери и сына, которое написала сама.
Четвертая участница - Лариса Ярцева. Она заочно учится на педагога-психолога в Сыктывкарском государственном университете и работает в Ижемском доме культуры. Девушка прекрасно танцует. Это и не удивительно, ведь она продолжает династию хореографов в третьем поколении. Лариса также прочла стихотворение собственного сочинения. Угощала жюри наваристой ухой из семги, которую сварила на костре. Творческий человек талантлив во всем – ижемка сама придумывает модели и шьет шикарные платья, делает шикарные букеты из бумаги и салфеток.
Победительница и призеры конкурса награждены ценными призами, четвертая участница также не осталась без подарков.