
Терентьев Александр Фёдорович -родился в семье Федора Агафоновича и Анастасии Федоровны 24 августа 1921 года.
В октябре 1939 года, после окончания Мохченского педучилища, был призван в Советскую Армию, где и встретил войну в качестве командира миномётной роты в составе 5 ударной армии Южного фронта.Для выполнения военных заданий Терентьева А.Ф. перебрасывали в разные направления: 6 гвардейский стрелковый полк 2 гвардейской стрелковой дивизии; 708 стрелковый полк; во 2 гвардейскую армию; 11 гвардейский стрелковый корпус.
Война для Александра Фёдоровича закончилась 17 апреля 1945 года в Пиллау в должности капитана.За время войны участник Великой Отечественной войны был ранен трижды. Имеет 11 наград, в том числе Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга», Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды.
После войны Александр Федорович продолжил служить в рядах Советской Армии. Он окончил высшие офицерские курсы, а после - военную академию им. Михаила Фрунзе.Женился. С женой Екатериной Федоровной они воспитали двух дочерей и сына. Александр Федорович несколько лет служил в войсках на Чукотке. После выхода в отставку в 1972 году поселился с семьей в Ставрополе. Некоторое время возглавлял военную кафедру медицинского института. 32 года его жизни были отданы службе в Вооруженных силах нашей страны, имел звание полковника.
Терентьев Александр Федорович умер в январе 1988 года, похоронен в городе Ставрополь. При жизни, по возможности, навещал свою малую Родину, родных и близких. По приезду всегда общался на родном коми языке.
14 июня на Аллее Памяти собрались родственники нашего героя, односельчане. Открыла мероприятие глава сельского поселения "Сизябск" Наталья Ивановна Канева, провела торжественную часть Ольга Валерьевна Семяшкина, режиссер Сизябского дома культуры. Памятная доска появилась благодаря инициативе Валерия Тимофеевича Чупрова. В подготовке и проведении мероприятия дружное участие приняли родственники Александра Федоровича. На столь важное событие приехали от мала до велика, а один из представителей старшего поколения - уроженец села Сизябск (ныне проживает в Ижме) - Яков Иосифович Чупров.Светлана Александровна, племянница героя, рассказала воспоминания, которыми делился при жизни Александр Федорович.
Собравшиеся почтили память всех солдат, кто защищал нашу Родину в разные годы. Поделились воспоминаниями. А в конце исполнили легендарную Катюшу.2025 год, год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявлен в России Годом защитника Отечества, а в Республике Коми - Годом Героев.
Мы благодарим каждого, кто стоит на страже нашей Родины и сохраняет нашу историю.Фотографии представлены в общем альбоме (фотографии можно добавлять)
Источник - Администрация сельского поселения "Сизябск"