Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Памятка о мерах по профилактике распространения трихинеллеза

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной).
Памятка о мерах по профилактике распространения трихинеллеза.

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной).

Заражение животных и людей происходит обычно при употреблении в пищу (корм) сырого или недостаточно проваренного мяса, пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведи, кабаны, барсуки, волки, лисицы, пушные звери).

Клинические признаки у людей. Длительность скрытого периода течения заболевания (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 5 до 40 дней. Классическими признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит   групповой   характер.  Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.

ВНИМАНИЕ! При появлении подобных клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Меры профилактики.

  • приобретайте и употребляйте в пищу только мясо (свиней, диких животных), прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее не обнаружить при обыкновенном осмотре мяса.

  • не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия шкурок (их следует уничтожать путем сжигания, либо закапывать на глубину не менее 2 метров);
  • не скармливайте домашним свиньям и собакам мясо диких животных без трихинеллоскопического исследования.
  • следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
  • при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

В случае выявления клинических признаков или при подозрении на трихинеллез у животных убедительно просим незамедлительно об этом сообщать:

- Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми:

г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23, тел. 255-440

-  ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»:

г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45, тел. 8 (8212) 28-64-28

(Ижемский отдел) с. Ижма, ул. Чупрова, д. 150, тел. 8 (82140) 9-44-71.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике