
В преддверии 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в Центральном доме культуры состоялась презентация планшетной выставки, посвященной герою Советского Союза Александру Ефимовичу Чупрову. Выставка подготовлена Ижемским историко-краеведческим музеем по предложению друга героя, его дальнего родственника, тоже уроженца села Кипиево, участника Великой Отечественной Николая Акимовича Рочева.
Гостей мероприятия приветствовал глава района Игорь Норкин:
«Поздравляю всех с прошедшим Первомаем и наступающим Днем Победы! Эта выставка о простом сельском парне, оленеводе Александре Чупрове, который проявил героизм на фронте, совершил подвиг, защищая свою Родину от врагов. И он остается примером доблести, чести и мужества и для сегодняшних ребят, возможно неприметных и обычных в мирной жизни, но бесстрашно отстаивающих мирное небо над нашими головами. И наш священный долг – помнить о подвиге защитников Отечества через годы и столетия».
На планшетах представлены письма, документы, фотографии Александра Чупрова, его личных вещей. Также в выставку входит макет чума с полным внутренним убранством.
Научный сотрудник музея Татьяна Артеева рассказала о детстве и юношестве героя, его боевом пути.
Родился Александр 100 лет назад в семье потомственных оленеводов 30 сентября 1925 года. Детство прошло в тундре, мальчик кочевал с родителями. В четыре года остался без матери, которую ему заменила сестра Екатерина. В 7 лет пошел в Кипиевскую школу колхозной молодежи, но отучился всего четыре класса и вернулся на бескрайние просторы тундры – отцу был нужен помощник.
С 11 лет мальчик стал полноправным оленеводом, с 13 лет ему уже доверяли пасти стадо. По воспоминаниям женщин-чумработниц. Саня всегда помогал им после дежурства по хозяйству: приносил воду, колол дрова.
В 15 лет Александр прекрасно ориентировался в большеземельской тундре, прекрасно знал животный мир и флору тундры.
С первых дней войны юноша просился на фронт, но по малолетству ему отказывали. Призвали его в 17 лет в марте 1943 года. И он был очень доволен, стремился встать на борьбу с врагом лично. Провожали, конечно, всем селом. А Александр плачущих родных уверял «Я скоро вернусь».
Первый боевой опыт Александр получил на первом Украинском фронте в 15 мотострелковой бригаде. Суровые условия жизни послужили хорошей закалкой для мальчика. Бойцы-оленеводы на фронте отличались отвагой, закалкой, смекалкой, умением пользоваться возможностями природы. В боях под Корсунью Александр Чупров получил признание однополчан, как смелый решительный воин, не теряющийся в бою или любой опасной ситуации.
6 марта 1944 года Александр обеспечил переправу через реку Горный Текич, сняв немецкий пост охраны… 11 марта Александр своим примером повел вплавь товарищей через реку Южный Буг. 17 марта при переправе через Днестр в числе первых создал их подручных средств плот, чтобы переправится через широкую реку. Первым форсировал реку, уничтожил пулеметный расчет врага и 8 фашистов, гранатой взорвал противотанковую пушку, взял в плен двух унтер-офицеров и 7 солдат противника.
За этот бой Александр Чупров в 18 лет был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Молодой оленевод был легко ранен, после госпитализации продолжил боевой путь на втором и третьем Украинском фронтах.
Александр Ефимович погиб 30 сентября 1944 года, в свой день рождения, от тяжелых ранений, полученных в бою на северной границе Румынии недалеко от города Турку-Северин. Свою высокую награду ижемец не успел получить при жизни.
Планшетная выставка будет представлена в Ижме 9 мая на вечернем гулянии «В шесть часов вечера после войны». В течения года она пройдет во всех поселениях района, в учреждениях образования и культуры.
После завершения презентации ее участники направились на праздничную программу, посвященную 80-летию Великой Победы «Лик Победы». Ее для ветеранов подготовил Дом культуры при поддержке администрации поселения. Также с концертными номерами выступили коллектив Детского сада № 2 села Ижма, сотрудники Комплексного центра социальной защиты населения, самодеятельные артисты. С удовольствием выступили и ветеранские коллективы «Северяночка» и «Сьöлöм сьылöм».