Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

В Ижме установили мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны, краеведе, журналисте, историке, нашем уважаемом земляке Никоне Кондратьевиче Хатанзейском

В торжественном открытии приняли участие коллеги краеведа по работе, друзья и единомышленники, общественники и близкие. Почетный гость – дочь журналиста Екатерина Анохина
В Ижме установили мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны, краеведе, журналисте, историке, нашем уважаемом земляке Никоне Кондратьевиче Хатанзейском.

Сегодня в Ижме торжественно открыли мемориальную доску в память о неутомимом краеведе, историке, талантливом журналисте, истинном патриоте своей Родины, общественнике, участнике Великой Отечественной войны, Почетном ветеране Республики Коми, почетном гражданине Ижемского района – Никоне Кондратьевиче Хатанзейском. Мемориальную доску установили на здании Районной газеты «Новый Север», в котором наш известный земляк проработал без малого 20 лет.

В торжественном открытии приняли участие коллеги краеведа по работе, друзья и единомышленники, общественники и близкие. Почетный гость – дочь журналиста Екатерина Анохина.

Ведущая мероприятия рассказала краткую биографию Никона Хатанзейского, его заслуги в написании летописи Ижемского района, сохранении истории земли Ижемской.

Почетное право открытия мемориальной доски предоставлено дочери Никона Кондратьевича - Екатерине и заместителю руководителя администрации района Наталье Чупровой.

«Символично открытие мемориальной доски Никону Кондратьевичу в Год защитников Отечества в России, Год героев Коми и в год 80-летия Великой Победы. Наш земляк стоял на защите Отчизны в Великую Отечественную войну, и он – настоящий герой Коми, безмерно влюбленный в свою малую Родину и ее людей, посвятивший жизнь ее восхвалению, рассказам о трудовых и боевых подвигах, сохранению славной истории своего северного края. Память о нашем земляке живет в сердцах ижемцев, в его богатом наследии - краеведческих работах, книгах и сборниках, но я безмерно рада, что память о нем увековечена в его любимой Ижме», - выступила Наталья Чупрова.

Далее всех пригласили в Ижемский краеведческий музей на вечер памяти, посвященный Никону Хатанзейскому. За чашкой чая делились теплыми, личными воспоминаниями друзья, коллеги-журналисты и краеведы, единомышленники по общественной деятельности, дочь. Посмотрели фильм-презентацию о жизни Никона Кондратьевича. Рассматривали старые фотографии, вспоминали общих друзей….

Наставник, светлой души человек, всегда в движении, всегда в поиске. Начитанный, образованный, порою строгий, обладающий необыкновенной цепкостью памяти, в какой-то степени дотошностью касаемо исторических деталей, всей душою преданный родному краю – истинный хранитель истории. Таким его помнят ижемцы.

Уникальность своей земли, его людей он раскрывал в своих очерках, рассказах. Его работы и сегодня, и еще много лет будут служить фундаментом в краеведческих исследованиях.

Директор музея Екатерина Хозяинова отметила, что памятная доска станет еще одной точкой в Маршруте Победы – экскурсии по Ижме, разработанной к 80-летию Великой Победы.

Екатерина Анохина поблагодарила всех ижемцев за сохранение памяти о ее отце. За то, что и сегодня есть люди, продолжающие краеведческую деятельность, беззаветно любящие свой родной край, настойчиво и кропотливо изучающие его историю и, главное, сохраняющие ее для последующих поколений.

*** Никон Хатанзейский родился и вырос на берегу реки Печоры в селе Кипиево. В 1942 году окончил школу, в тот же год поступил в школу фабрично-заводского обучения. После завершения учебы шестнадцатилетним пареньком начал свою трудовую деятельность на Няшабожской судоверфи - плотником. После получения известия о гибели своего отца в 1942 году в возрасте 17 лет он ушел на фронт.

Боевой путь начался с город Калинин, ныне Тверь, в 26 стрелковой дивизии. Далее Великие Луки, Литва, Восточная Пруссия. День Победы встречал в Кёнигсберге в составе 1277 зенитно-артиллерийского полка. А потом был отправлен на Дальний Восток – полк прошел по дорогам Маньчжурии до города Муданьцзян.

Участник двух войн – Великой Отечественной и с японским милитаризмом. Вернулся с войны с орденом «Славы» третьей степени и медалью «За отвагу».

После окончания войны заочно окончил Коми государственный педагогический институт. Но Никон Кондратьевич мечтал стать журналистом и исполнил свою мечту. Журналистскую работу начинал в областной газете «Югыд туй», ныне – «Коми му». С декабря 1964 года по ноябрь 1983 года - редактор в районной газете «Выль войвыв» (с 1967 года название газеты – «Новый Север»).

После выхода на пенсию 15 лет трудился в Ижемском краеведческом музее, из них 10 лет руководил им. Отметим, Н. Хатанзейский – один из основателей Ижемского музея.

Журналист, его статьи и очерки публиковались не только в районной газете «Новый Север», но в республиканской периодике, в Книге Памяти Республики Коми и в других изданиях.

Никон Хатанзейский активно участвовал в различных общественно значимых мероприятиях в районе и республике. Был председателем Ижемского районного Совета ветеранов, секретарем партийной организации газеты «Югыд туй», член Ассоциации коми-ижемцев «Изьватас», Ижемского представительства МОД «Коми войтыр».

За огромную трудовую и общественную деятельность Никон Кондратьевич отмечен множеством наград и званий: награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», знаком «Отличный полиграфист», знаком «Почетный ветеран советского комитета ветеранов войны». В 2006 году ему вручен гражданский орден Серебряная звезда «Общественное Призвание», а в 2007 году Никон Хатанзейский стал победителем в одной из номинаций республиканского конкурса среди журналистов и редакций «Призвание – 2007», где он получил «Золотое перо» за личный вклад в журналистику Коми Республики. Лауреат журналистской премии им. Виктора Савина.

Автор ряда книг: «На земле Ижемской», «Земля Ижемская», «Ижма» (история и современность), «Люди Ижемского края».

Ветеран был удостоен звания «Заслуженный работник Народного хозяйства Коми АССР», почетный ветеран Республики Коми и почетный гражданин села Ижма, почетный гражданин Ижемского района.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике