Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Сегодня ижемская долгожительница Глафира Артеева из Сизябска отмечает 100-летие

Жительница села Сизябск, труженица тыла, ветеран труда Глафира Федоровна Артеева вековой юбилей отмечает в кругу родных и близких
Сегодня ижемская долгожительница Глафира Артеева из Сизябска отмечает 100-летие.

Жительница села Сизябск, труженица тыла, ветеран труда Глафира Федоровна Артеева вековой юбилей отмечает в кругу родных и близких. Поздравить юбиляршу со знаменательной датой также пришли заместитель руководителя администрации Ижемского района Наталья Чупрова, заместитель руководителя администрации сельского поселения Анастасия Кожевина, представители Совета ветеранов села и школьники – частые гости ветерана.

Нарядная именинница сама встречает гостей, всем рада, никого не отпустит без чашечки чая.

«Дорогая, глубокоуважаемая Глафира Федоровна! Мы безмерно гордимся, что являемся вашими соплеменниками! Вы – человек-эпоха, за вашими плечами история целой страны! Вы – живая энциклопедия для своих односельчан! К вам, как к эксперту постоянно обращаются школьники, краеведы. Обладая уникальной памятью, светлым умом, вы помните всех людей, с которыми встречались на жизненном пути по имени-фамилии, родовому прозвищу. Вы можете рассказать про село - где когда что строили, где чьи дома стояли. Вы очевидец и становления совхозов-колхозов, и военных лет, и возрождения страны. Сегодня мы снова благодарим Вас за доблестный труд на благо Отчизны. Долгих вам лет жизни, здоровья, любви и заботы от родных!», - обратилась к ветерану Наталья Чупрова.               

Глафира родилась и выросла в обычной сельской многодетной семье. Кроме нее, семеро братьев и сестер. Как и все дети на селе, с детства приучены к труду, терпеливому и настойчивому движению вперед – преодолению трудностей. Начальную школу окончила в Сизябске, до 7 класса училась в деревне Бакур. С 14 лет официально начала трудовую деятельность в колхозе.

Она мечтала получить образование, стать учительницей начальных классов, но война разрушила все планы. Ей тогда было 16 лет, и девушка продолжила работать в колхозе полеводстве.  Заметив ее трудолюбие и организаторские способности, уже в 1942 году Глафиру назначили бригадиром.

И все же тяга к знаниям была непреодолима, с трудом девушку отпустили из колхоза на курсы счетоводов при зооветеринарном техникуме в Ижме. Грамотная, шустрая, ответственная, трудолюбивая – ее готовы были везде принять на работу. После курсов ждали счетоводом в Мохченский маслозавод. Но работники Красного чума уговорили ее пойти с ними в тундру культработником.

Кстати, чум называли красным, потому что над ним всегда развевался красный флаг. В чуме проводились совещания, собрания, зачитывали вести с фронта. Комсомолка Глафира обучала детей письму и счету, читала вслух оленеводам книги и газеты, фронтовые письма – грамотных было мало. Красный чум двигался из чума в чум по двум проходам: Вангурейскому, Табровкому на своих ездовых быках.

В тундре ижемка и повстречала своего будущего мужа – Ивана Степановича, вернувшегося с войны с тяжелым ранением. 6 мая 1945 года они поженились. Еще 6 лет супруги работали и кочевали по тундре, но из-за здоровья Ивана Степановича вернулись в село. Осели в Сизябске, в родительском доме мужа.

К сожалению, их первенец Валерий трагически погиб в малые годы. Воспитали и подняли на ноги  троих детей – сына Ивана, дочерей Надежду и Любовь.

После возвращения в Сизябск, Глафиру Федоровну пригласили продавцом в магазин промтоваров.  До самого выхода на пенсию там и проработала. Она знала всех (и до сих пор помнит!), и ее знали все. Всегда вежливая, аккуратная, ответственная во всем, общительная – такой ее знают односельчане. Ударник коммунистического труда, имеет многочисленные Грамоты и Благодарности разных уровней.

В свои 100 лет Глафира Федоровна обладает ясностью ума, сама хозяйничает в доме. Правда, уже подводят ноги – ослабели, и глаза стали плохо видеть. Всю жизнь много читала, а теперь вот не может – из-за этого расстраивается. Но по-прежнему интересуется новостями мира и своего района в частности. Шагает в ногу со временем – освоила современную бытовую технику, быстро привыкла к мобильному телефону. Проживает с сыном, радуют бабушку 9 внуков –правнуков.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике