
Ижемский поселок речников Щельяюр третий раз принимает Республиканские соревнования по гиревому спорту. В соревнованиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, участвовало более 60 спортсменов из городов Печора и Воркута, Усть-Цилемского, Удорского и Ижемского районов.
Гиревой спорт снова приобретает популярность в республике и нашем районе. В нашем регионе он был особенно востребован с 1970-ых годов, и почему-то в первую очередь среди водников - работников водного и речного транспорта. Обязательным инвентарем каждого судна тогда была гиря, без нее ни один катер не спускался на воду.
В нашем районе жимом гири активно занимались работники РЭБа в Щельяюре. Отметим, первый мастер спорта в Республике Коми, Кушнирук Николай Николаевич также уроженец поселка речников. Неудивительно, что возрождение гиревого спорта началось снова началось здесь же. Первые организованные тренировки по этой дисциплине начались пять лет назад по инициативе тренера Щельяюрского спорткомплекса Алексея Енидова, позже создали группы по гиревому спорту и при Красноборской школе. Тем не менее, сегодня среди ижемских гиревиков уже десятки разрядников.
На торжественной церемонии открытия соревнований гостей приветствовали заместитель руководителя администрации Ижемского района Наталья Чупрова, и.о. главы сельского поселения «Щельяюр» Василий Назаренко, главный секретарь соревнований - трехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России, мастер спорта международного класса по гиревому спорту Людмила Садовина.
«Я рада приветствовать на Ижемской земле спортсменов-гиревиков. Гиревой спорт - это спорт сильных! Здесь нужны, не только дисциплина, выносливость, физическая подготовка, но и великое терпение, мужество, умение пересилить себя и воля к Победе! Сегодня я хочу поблагодарить энтузиаста спорта Алексея Михайловича Енидова, который сумел стать примером для подрастающего поколения и движущей силой в возрождении гиревого спорта в нашем районе. Поршу приветствовать ветерана гиревого спорта Николая Рочева, достойно защищавшего честь района и республики на всероссийских соревнованиях среди ветеранов!
Желаю сегодня каждому показать свой лучший результат, новых достижений и рекордов! С наступающим Днем Победы!», – обратилась к атлетам Наталья Чупрова.
Классификационные книжки с присвоением спортивного разряда гиревикам вручила титулованная спортсменка Людмила Садовина.
Главный судья соревнований - Дьяконов Николай Юрьевич, спортивный судья Всероссийской категории, г. Воркута.
Самый младший участник – Садовин Георгий 10 лет из Воркуты, старший участник - Николай Рочев 74 лет из Щельяюра. Отметим, он всего четвертый год в гиревом спорте, при этом уже два раза участвовал на всероссийских соревнованиях по гиревому спорту среди ветеранов в Чебоксарах.
Борьба шла на трех помостах, в разных весовых и возрастных категориях поднимали гири весом от 6 до 32 кг. Мужчины участвовали в гиревом двоеборье: толчок и рывок. Сильные представители слабого пола демонстрировали свое мастерство только в рывке.
Юным спортсменам почетно выступать на одном помосте с такими именитыми гиревиками, как мастер спорта, многократный чемпион по гиревому спорту Республики Коми и призер различных соревнований Василий Садовин, кандидат в мастера спорта из Воркуты Мороз Денис. Кандидат в мастера спорта по гиревому спорту и пауэрлифтингу наша землячка Виктория Семяшкина из Краснобора – также многократная чемпионка Республики Коми по гиревому спорту и пауэрлифтингу.
Многие участники соревновний выполнили разрядные нормативы по взрослым и юношеским разрядам, улучшили свои личные рекорды.
В ходе торжественной церемонии награждения победителям и призерам вручены дипломы и медали от Министерства физической культуры и спорта.
Соревнования состоялись в рамках Государственной программы "Развитие физической культуры и спорта". Организаторы соревнований - Министерство физической культуры и спорта Коми; Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта Республики Коми; РО ООО «ВФГС» в Республике Коми; Отдел ФКиС администрации МР "Ижемский"; Межпоселенческий спортивный комплекс п. Щельяюр.
Отдел физической культуры и спорта выражает благодарность Щельярскому дому культуры за поддержку и качественное сопровождение соревнований.