Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Вечная светлая память солдату Дмитрию Каневу

В ходе проведения специальной военной операции на 39-ом году жизни геройски погиб наш земляк, уроженец деревни Малое Галово – сержант, командир расчета минометной батареи мотострелкового взвода ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КАНЕВ
Вечная светлая память солдату Дмитрию Каневу.

В ходе проведения специальной военной операции на 39-ом году жизни геройски погиб наш земляк, уроженец деревни Малое Галово – сержант, командир расчета минометной батареи мотострелкового взвода ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КАНЕВ.

Настоящий патриот своей страны, он с честью выполнил свой воинский долг, защищая мирную жизнь.

Администрация Ижемского района выражает глубокое и искреннее соболезнование маме бойца – Любовь Егоровне, отцу Николаю Дмитриевичу, сыну Богдану, сестре Ольге и брату Александру, всем родным и близким. Разделяя с вами боль утраты, мы испытываем чувство гордости за стойкость и мужество нашего земляка.

В октябре 2022 года Дмитрий получил повестку по мобилизации, но в итоге не был призван, его отпустили домой. Тем не менее, молодой человек уже принял волевое решение встать в ряды защитников Отечества, и уже через два дня ушел на СВО добровольцем.  

Дмитрий Канев достойно выполнял боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Был командиром миномётного расчёта. И в жизни, и на службе для него оставались главными постулатами - честь и совесть. За время прохождения военной службы три раза приезжал в отпуск домой. Всегда в приподнятом боевом настроении и с твердой уверенностью, что Победа будет за нами.

14 марта 2025 года жизнь бойца оборвалась…

Его имя навсегда останется для нас примером чести, доблести и верности своему долгу. Имя героя будет навечно занесено в историю России.

Торжественная церемония прощания с Дмитрием Николаевичем Каневым состоится на площадке у Дома досуга деревни Малое Галово с 12 часов 2 апреля.

*** Канев Дмитрий Николаевич жил и вырос в деревне Малое Галово. С детства озорной, боевой, подвижный, не мог усидеть на одном месте. Всегда с особой нежностью и заботой относился к маме и старшей сестре. Сохранил эту черту и уже будучи взрослым: никогда не стеснялся обнять, поцеловать своих самых близких женщин в этом мире, напомнить, как любит их. Младший в семье, тем не менее, буквально, как только встал на ноги, лет с пяти уже проявлял характер настоящего мужчины, защитника.

Как и большинство мальчишек, проявлял интерес к технике, в старших классах увлекся мотоциклами, загорелся идеей приобрести свой. Своей цели достиг, на средства за сданный металлолом приобрел свой первый транспорт - личный мотоцикл. Наверное, мог с закрытыми глазами разобрать и собрать его. Содержал в идеальном состоянии. Если у кого-то в деревне возникали сложности в ремонте мотоцикла, всегда выручал Дима.

В 2004 году окончил Кельчиюрскую школу. Учился хорошо, поэтому без особых сложностей в том же году поступил в Сыктывкарский лесной институт. Получил диплом инженера-механика.

После окончания института прошёл срочную службу во Внутренних войсках. После армии жил и работал в Сыктывкаре. Последнее место работы - на Сыктывкарском фанерном заводе. Коллеги высоко ценили и уважали парня. Вспоминают его не только, как хорошего специалиста, но как веселого, общительного товарища.

В 2014 году Дмитрий стал папой. В сыне Богдане он души не чаял до последних своих дней, как и мальчик в своем отце. Сегодня Богдан проживает с мамой в Екатеринбурге. Последний раз виделся с отцом в декабре прошлого года, во время его отпуска. Мечтали, как летом вместе снова приедут в деревню к бабушке с дедушкой…

Друзья и близкие всегда будут помнить Дмитрия как надёжного друга, человека всегда открытого, оптимистичного, безмерно любящего жизнь. Он никогда не жаловался на трудности, и был непоколебим в своей уверенности в прекрасном будущем.

Вечная слава и вечная память защитнику Отечества!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике