Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Опасность весеннего льда для рыбаков

На льду требуется быть внимательным и соблюдать все рекомендации нахождения, иначе можно провалиться под воду. Каждый рыболов должен строго придерживаться основных правил
Опасность весеннего льда для рыбаков.

Рыбачить на льду допускается, однако каждый человек должен знать, что это представляют особую опасность, поскольку: есть вероятность провалиться под воду и утонуть;  высокий шанс получить переохлаждение. 

При ловле весной нужно постоянно обращать внимание на цвет замерзшего водоема, чтоб вовремя заметить опасность и переместиться в другое место. Начиная с марта, рекомендуется удить рыбу, при условии, что лед на реке или озере:

- не рыхлый; 

- имеет синий или зеленый оттенок.

- не имеет трещин; 

- из лунок нет вытекания воды; 

- не слышится хлюпанье. 

На льду требуется быть внимательным и соблюдать все рекомендации нахождения, иначе можно провалиться под воду. Каждый рыболов должен строго придерживаться основных правил: 

1. Проверять замерзшую воду на прочность. Для этого подходит пешня, которой требуется ударять о поверхность водоема перед каждым шагом. Идти с пешней надо медленно и плавно. Если инструменту удалось пробить лед, то следует сразу изменить направление. 

2. Все передвижения осуществлять спокойно, избегая прыжков или резких шагов. Лучше не отрывать ноги от поверхности реки или озера. 

3. На берегу надеть спасательный жилет и легкую, но теплую одежду. Лучше приобретать спасательные жилеты и рыболовные костюмы со специальными полосами, отражающими свет. Они помогают, в случае непредвиденных обстоятельств, сразу увидеть в воде человека и прийти к нему на помощь. 

4. Иметь при себе прочную веревку. Если слышится треск, то незамедлительно лечь на живот и плавно отползти к безопасному месту. 

5. Не иметь с собой большое количество вещей. Нести рюкзак или сумку на одном плече. Это позволит быстро скинуть ненужный груз, если внезапно провалился под воду. 

6. Не делать лунки на расстоянии менее 1 метра друг от друга.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике