
Сегодня многочисленные поздравления с днем рождения, 90-летием, принимала долгожительница деревни Бакур Домна Дмитриевна Рочева. Кроме родных и близких, поздравляли ветерана глава сельского поселения Наталья Канева, председатель местной организации ветеранов района Лариса Артеева, представители совета ветеранов деревни и Центра социальной защиты населения. Вручены подарки, цветы, озвучены самые теплые пожелания здоровья и долголетия великой труженице. Но для нее самый важный подарок, конечно, оказанное уважение и внимание.
Тихая, спокойная, улыбчивая и всегда доброжелательная. Встречала гостей в традиционной одежде ижемки, носит ее всегда – и в повседневной жизни и на праздники. Со дня свадьбы не снимает женский головной убор «Баба юр».
В свои 90 лет Домна Дмитриевна обладает уникальной памятью. Наизусть знает номера сотовых телефонов своих детей. Помнит старинные песни, в которых по 10 куплетов. И сегодня спела для гостей, а потом и гости для именинницы.
Домна родилась 24 марта 1935 г. в семье потомственных оленеводов Дмитрия Дмитриевича и Марии Ивановны Чупровых. Седьмой ребенок, чудесная девочка Домна, несущая радость и помощь семье, которая не просто покоряет тундру, а живет ею. Но беззаботное детство на бескрайних просторах в единении с природой у кочующих детей проходит быстро… К семи годам они уезжают от родителей к родственникам в село или деревню для получения первого образования...
Домна не стала исключением. Ее отправили в деревню Бакур, где она и окончила семь классов, несмотря на тяжелые военные годы... Но каждое лето на время каникул возвращалась в тундру, в свой чум, где рядом с мамой была полноправной хозяйкой и помощницей на все руки. С детства мама учила всему, что умела сама. И всю жизнь, пока глаза не перестали хорошо видеть, Домна Дмитриевна была известной мастерицей. Шила пимы, тюни, тобоки, малицы, парки и даже покрытие для чума из выделанных шкур оленя.
После школы девушка поступила в сельхозшколу. Родители сумели привить детям любовь к кочевому образу жизни, оленеводству, передали все свои знания и навыки. Все девять братьев и сестер Домны вернулись в заполярье, и она тоже не сомневалась: тундра звала, а в деревне девушке не хватало просторов, свободы.
В 21 год Домну Чупрову сосватали за оленевода Прокопия Федоровича Рочева. Тогда это было обычным делом. Друг друга знали, но особо не присматривались. А оказалось – нашли друг друга две половинки. Оба скромные, трудолюбивые, добрые и радушные хозяева. В мире и согласии прожили вместе 60 лет. Воспитали и вывели в люди шестерых детей.
Купили дом в Бакуре на высоком берегу курьи, с которого открывается панорамный вид на заливные луга и Ижму за рекой. Выйдя на заслуженный отдых, вернулись в деревню насовсем, все обустроили в доме на свой лад, обзавелись хозяйством. Но с 2018-го года Домна Дмитриевна прекрасным видом из окна любуется одна, без Прокопия Федоровича.
Любящие дети для мамы постарались облегчить быт - провели в дом воду, сделали теплый туалет. Бабушка проживает вместе с сыном, но дети навещают ежедневно. Мамино тепло нередко собирает всех детей, внуков и правнуков в родительском доме. Сегодня у бабушки Домны 8 внуков и 14 правнуков.