
18-ый раз в Ижемском районе прошел традиционный Праздник охотника. Первый раз он прошел более 20 лет назад в деревне Ласта в память о первой охотоводческой артели, появившейся в муниципалитете в 30-е годы прошлого века. Инициатором был потомственный охотник Алексей Семенович Канев. Идею сохранения и популяризации охотничьих традиций поддержали администрация района и Министерство национальной политики республики.
Все предыдущие дни бушевала метель, а в день праздника как на заказ выглянуло весеннее теплое солнце. С утра на центральной площади деревни под сенью Трехсвятительского храма развернулись разнообразные интерактивные площадки, ярмарки, выставки, фотозоны.
Сизябцы поставили два чума. Один чум назвали поющим – в нем все время под гармонь пели разные песни, от самых старинных до современных, а еще предлагали поиграть в шег (в кости). В другом предлагали с пылу с жару хайну (обжаренная прямо на накаленной железной печи оленина), наваристый суп и крепкий чай.
Планшетная выставка от Ижемского районного музея показала охотничий промысел коми-ижемцев, знакомила с неписаными правилами охотников, рационализаторским отношением к природе.
За эти годы не раз менялась программа праздника, то вносились новшества, то возвращались к истокам. Одно остается неизменным - Праздник охотника по-прежнему востребован и любим людьми.
Два года назад впервые в рамках праздника состоялась Лямпиада, в этот раз новинкой и изюминкой стал гастрономический фестиваль аутентичной кухни. Традиционно состоялся конкурс по навыкам охотника, прошли соревнования на снегоходах.
На официальном открытии мероприятия гостей приветствовала депутат Госсовета Республики Коми, председатель Коми регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми» Татьяна Саладина:
«Дорогие земляки! Рада вас приветствовать на этом замечательном празднике, который стал брендом, визитной карточкой Ижемского района. Благодарю всех организаторов этого этнофестиваля, многие годы прилагающих усилия для сохранения и развития традиций коми культуры.
Одно их главных правил северного охотника – беречь нашу кормилицу Природу-мать. И жить по этому правилу должны все жители нашей республики, чтобы и наши потомки могли восхищаться красотой и богатством Коми края. Всем ярких впечатлений и праздничного настроения!»
Заместитель руководителя администрации Ижемского района Виталия Трубина рассказала об истории праздника и вручила его идейному вдохновителю Алексею Каневу брендированный комплект (шапку и шарфик) с названием праздника.
Виталия Трубина подчеркнула, что Праздник охотника – один из брендов Ижемского района, особая и неотъемлемая часть нашей жизни, объединяющая и сохраняющая нашу национальную самобытность, традиции, культуру и душевность.
больше фотографий здесь