Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Труженики тыла – герои невидимого фронта

Глава района Игорь Норкин вручил юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», учреждённую Президентом Владимиром Путиным, труженице тыла Галине Константиновне Филипповой
Труженики тыла – герои невидимого фронта.

Глава района Игорь Норкин вручил юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», учреждённую Президентом Владимиром Путиным, труженице тыла Галине Константиновне Филипповой.

Она родилась и прожила все свои 94 года в деревне Пильегоры. Беззаботное детство закончилось в одночасье. Галине было 10 лет, когда умерла ее мама, и в этот же год началась Великая Отечественная война. Потом отца мобилизовали, а Галина с братом и сестрой остались под приглядом мачехи.

«Наша мачеха не была плохой или злой, но все же никто не сможет заменить любви и ласки родной матери. В военные годы жизнь была для всех очень трудной. И дети наравне со взрослыми заменили во всех отраслях мужчин, ушедших на фронт. Мы вместе с новой мамой работали на ферме, помогали чем могли в уходе за скотиной. Все работали под лозунгом «Все для Победы». Пережить голодное время нам помогли корова и картошка», - вспоминает долгожительница.

Дети, как и взрослые, старались всё знать про дела на фронте – где отступают, где сохраняется оборона. Когда пошли новости про наши наступления, каждой радовались безмерно и всегда верили, что Победа будет за нами.  

В 1945 году Галина окончила пятый класс в Щельяюре. Больше учиться никуда не пошла.

Помнит возвращение отца с фронта. Оказалось, был в плену. Ноги переломаны, но живой. Приехал совсем ослабший, обессилевший. С парохода спускали, держа под руки, сам не мог. Прожил до 87 лет. Много рыбы ловил, шла она к нему.

Галина вышла замуж за односельчанина Михаила Андреевича Филиппова. Родились две дочери и сын. Но семейная жизнь продлилась недолго, всего 16 лет. Осталась ижемка одна с тремя детьми на руках и матерью мужа Мариной Трофимовной. Именно она заменила ей мать, жили душа в душу 32 года в одном доме.

Светло вспоминает Галина Константиновна молодые годы. В 18 лет уже работала в лесу. Всю зиму жили в бараках. Поперечной пилой и топором рубили деревья. Тонкие ветки сосны мочалили, делали из них веревки и связывали бревна в плоты, а по весне сплавляли их по реке до Ыргеншара. Платили за каждый кубометр. Было трудно, но жили дружно и весело. Бегали на танцы в клуб. Много пели – и на отдыхе, и за работой, если была физическая возможность. Бабушка и сегодня знает много старинных коми песен.

Четыре года проработала на лесоповале, а потом устроилась нянечкой в детский сад. Через 8 лет попала под сокращение и до выхода на пенсию уже трудилась в колхозе.

Маленькая, худенькая, и на пенсии она оставалась мобильной и активной. Часто выезжала по району на встречи с родней и подругами. Ни одно мероприятие в клубе не пропускала.

Сегодня ей 94 года. Дочери было уговорили ее уехать к ним в город, но никакой комфорт не может заменить ижемке силу родной земли и природы. Вернулась в родные Пильегоры. Она по-прежнему живет в своем доме, по соседству живет сын, помогает маме. Но Галина Константиновна сама и печи протопит, и кушать приготовит, и за молоком сходит.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике