Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Труженики тыла – герои невидимого фронта

Парасковья Никифоровна Сметанина самая старшая из долгожительниц деревни Усть-Ижма.
Труженики тыла – герои невидимого фронта.

Она родилась в 1927 году в деревне Пильегоры в семье Терентьевых — Никифора Ивановича и Натальи Никитичны. В семье было четверо детей: Фёдор, Парасковья, Лидия и Иван. Жили они в просторном доме, вели большое хозяйство, содержали коров, лошадей и овец.

С началом коллективизации в деревне Терентьевы отдали половину своего скота в колхоз «Красная заря» и сами стали работать в этом новом хозяйстве, получая трудодни. Отец Парасковьи Никифоровны, Никифор Иванович, после колхоза трудился заготовителем в сельпо.

Парасковья Никифоровна с ранних лет помогала родителям по дому. Училась она мало — окончила всего четыре класса. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего тринадцать лет. Её брат Фёдор ушёл на фронт, воевал в воздушно-десантных войсках и имеет множество наград. Отца, Никифора Ивановича, в связи с возрастом призвали на службу в ВОХР города Воркута.

Парасковья Никифоровна не только помогала по дому, но и помогала матери, работавшей телятницей в колхозе. В четырнадцать лет ей уже доверили группу телят. Проработав два года, её вместе с подругами отправили на лесозаготовку на участок «Боровая». Несмотря на молодость, она не жаловалась и не боялась никакой работы.

«Мы с подругой Сандрой работали в паре, всегда выполняли норму, за что получали флажки. Жили в бараках. Для тех, кто выполнил план, выдавали 700 граммов бульона, а тем, кто не справился — 250 граммов. Домашние помогали с продуктами: отправляли молоко, рыбу и мясо. Зимой мы рубили лес и вывозили его на лошадях до берега, а летом строили плоты и сплавляли их по реке. И так до конца войны».

Об окончании войны Парасковья Никифоровна узнала по дороге на работу. По радио сообщили, что война закончилась. «Радости было! Кто плакал, кто смеялся… Объявили всеобщий выходной, и мы праздновали от души».

Со своим будущим мужем, уроженцем деревни Усть-Ижма, Парасковья Никифоровна познакомилась в 1948 году в Пытше на лесозаготовке. Андрей Никитич — участник Великой Отечественной войны. После возвращения домой он устроился в колхоз «Дружба», откуда его направили на лесозаготовки в Пытшу.

Днем они работали, а вечером ходили на танцы под гармонь — молодость брала своё. Андрею Никитичу приглянулась Парасковья, которая выделялась на работе. Через некоторое время там же, в лесу, они сыграли свадьбу.

Родители Парасковьи были против её переезда в Усть-Ижму, поэтому молодая семья прожила около двух лет в Пильегорах. Но Андрей Никитич настоял на своём и увез жену с первенцем Валерием к себе на родину.

Вернувшись домой, Андрей Никитич работал мастером в сплавучастке, а Парасковья Никифоровна — рабочей полеводства в колхозе «Дружба». Сначала они жили в доме свекра, где в тот момент проживало три семьи. Дом был маленький, и они не вмещались, поэтому спали на полу и чердаке.

Через три года семья переехала жить в Бабин Шар (Стоянка), где построили небольшой двухкомнатный дом. Работали они на сплавучастке. В Бабин Шаре родились их старшие дети: Светлана, Татьяна, Людмила, Клавдия и Наташа.

В 1960 году в Усть-Ижме они построили свой новый уютный дом и уже в 1961 году начали обживать его. Но недолго длилось семейное счастье: в 1975 году ушёл из жизни супруг. В 48 лет Парасковья Никифоровна осталась вдовой, и на её плечи легла забота о старших детях и малолетних Никите, Анатолии, Ирине и Сергее. Осталось без отца десять детей: самому старшему, Валерию, — 26, а самому младшему Сергею — 7 лет.

Хрупкая и невысокая женщина не сломалась. Она справилась со всеми трудностями, поставила детей на ноги и дала им образование.

Парасковья Никифоровна — труженик тыла и ветеран труда. До выхода на пенсию она проработала в колхозе — в полеводстве и животноводстве. Она награждена медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями и орденом «Материнская Слава», а также медалями материнства всех степеней.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике