Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Труженики тыла – герои невидимого фронта

Глава района Игорь Норкин вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», учреждённые Президентом Владимиром Путиным, труженицам тыла – Раисе Филипповне Филипповой и Глафире Федоровне Артеевой.
Труженики тыла – герои невидимого фронта.

Глава района Игорь Норкин вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», учреждённые Президентом Владимиром Путиным, труженицам тыла – Раисе Филипповне Филипповой и Глафире Федоровне Артеевой.

Глава района и главы сельских поселений «Мохча» Мария Сметанина и «Сизябск» Наталья Канева тепло поздравили тружениц тыла с прошедшим Международным женским днём, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

«Вы – поколение, закалённое Великой Отечественной войной, и вы служите примером для молодого поколения. Огромное спасибо вам за ваш самоотверженный труд. Ваше мужество и усилия внесли неоценимый вклад в защиту Родины. Низкий вам поклон!», – подчеркнул Игорь Норкин.

Филиппова Раиса Филипповна родилась 23 декабря 1931 года. Ветеран труда, труженица тыла имеет многочисленные награды, в том числе за труд, за пятилетки, за материнство. Она заслуженно пользуется уважением среди односельчан и земляков.

В 1942-ом году девять братьев и сестер остались без мамы. Она умерла от воспаления легких. Дети остались с отцом, которого по возрасту и в связи с ранением на первой мировой на фронт не призвали. Раиса была самой младшей, ей было 10 лет. Именно с этого возраста она стала постигать тяжелый сельский труд. Тогда же научилась доить корову.

Отучилась в школе три класса, совмещая с домашними хлопотами – уборкой, стиркой, готовкой, но образование на этом пришлось завершить. Забрали на войну старших братьев. Иван, Алексей, Исак сложили в борьбе с фашистами головы.

А девочку Раю приняли в колхоз: выполняла самую разную посильную и непосильную работу. Позже и до самой пенсии трудилась телятницей и дояркой. 32 года в животноводстве.

Раиса Филипповна помнит, как отмечали всей деревней Победу. Был большой общий стол, колхоз выделил мясо - гуляша наварили, взрослым по рюмке. Наелись досыта. Пели и плясали, и вроде праздник, а у всех слезы текут...

Казалось, самое страшное позади, но впереди предстояли голодные 47-48 годы. Два года подряд и картошка не уродилась, и рожь. Сильно голодали. Надо работать идти, а сил нет, одеть-обуть нечего.

Но пережили и это, жизнь налаживалась. В 1955 году Раиса вышла замуж. С Андреем Алексеевичем прожили вместе 48 лет. Подняли на ноги восьмерых детей, все они стали уважаемыми и достойными людьми. Глава семейства был человеком строгим, дети слушались его беспрекословно. К труду были приучены с раннего детства. Так было заведено у Филипповых – каждый должен внести свой вклад в любое дело на благо семьи. Дети помогали маме и на ферме, и дома в большом хозяйстве, вместе с отцом заготавливали сено, дрова. И до сих пор братья и сестры во всем поддерживают друг друга.

Сегодня Раиса Филипповна проживает с сыном Алексеем и его семьей. Окружена любовью и заботой. Главное ее богатство – 17 внуков, 15 правнуков, каждому хватает бабушкиного внимания. Со всеми связь держит, все про всех знает.

Артеева Глафира Федоровна родилась 25 апреля 1925 года. Будучи в 16 летнем возрасте девушку отправили в тундру, культработником в красный чум. Здесь она познакомилась с будущим мужем, здесь же вышла замуж – 6 мая 1945 года. Муж с фронтов войны вернулся инвалидом, но это не помешало двум любящим сердцам создать крепкую семью, родить троих детей.

Война и День Победы у Глафиры Федоровны прошли в тундре. Девушка читала фронтовые письма, доносила вести с полей сражений, сообщала о погибших и раненых. Кроме культурной работы девушка вела просветительскую деятельность, обучала грамоте детей оленеводов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике