
Девочка очень хотела учиться дальше, но война не дала осуществить планы. Отец семейства умер еще 1939 году, старшего брата забрали на фронт, домашнее хозяйство легло на плечи детей. Матрена вставала в 4 утра и бежала в лес, летом за грибами-ягодами, зимой за хворостом, валежником, по возможности и настоящими дровами. А потом шла работать в колхоз. Труд, как считалось, по силам для худенькой девчонки – вывозить навоз на поля. Запрягала коня мама, Матрена не доставала из-за маленького роста.
Потом лошадей забрали на фронт, пытались запрячь быков, но вывоз на них слишком трудное дело – не сложилось. Как и большинство подростков трудились наравне со взрослыми на заготовке кормов, в лесу, на ферме. Все тогда работали под одним девизом «Все для фронта, все для Победы». Вместе с непосильным трудом в тылу пришлось перенести и холод, и голод. Но ничего не сломило на вид хрупкую девушку.
Вот уже более 65 лет проживает женщина в селе Краснобор. Привез ее сюда супруг Михаил. Узнал о трудолюбивой, старательной и скромной Матрене и приехал в Няшабож свататься.
В крепком браке прожили 11 лет, построили дом, родили сына. Михаил рано ушел из жизни, женщина одна поднимала ребенка. Держала большое хозяйство, коров, овец и лошадь, сама заготавливала дрова и сено. Сына воспитала такого же труженика, с пятого класса он помогал маме во всем.
Матрена Исидоровна трудилась и на пилораме, и на судоверфи, на лесозаготовках, в полеводстве, телятницей, перед выходом на заслуженный отдых уборщицей в школе. Не чуралась никакой работы.
Добросовестный труд отмечен многочисленными наградами, но самая для нее дорогая, бережно хранимая – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Своей ответственностью, стойкостью, трудолюбием, открытостью Матрена Исидоровна заслужила уважение среди односельчан и земляков.
И в 96 лет она сохраняет ясность ума, заинтересованность жизнью. Плохо видит, но слушает телевизор. Окружена вниманием, любовью и заботой дружной семьи – сына Николая и невестки Эмилии.