
Анна Николаевна Поповцева (Обросова) родилась 26 января 1926 года в деревне Политовка Княжпогостского района. Она была старшим ребенком в многодетной крестьянской семье. Родители работали в колхозе и девочка к труду была приучена с ранних лет. Вела домашнее хозяйство, смотрела за младшими детьми.
В 8 лет пошла в школу, но проучилась всего четыре класса, а потом пришлось идти работать, надо было помогать маме. Была нянькой, поваром, воспитательницей, пастухом – не чуралась никакой работы.
В начале Великой Отечественной ее отправили работать на лесозаготовки. Ребенок по нынешним меркам – 15-летняя девчушка – наравне со взрослыми валила деревья, вязала плоты, сплавляла их по реке. На этой тяжелой, мужской работе она трудилась вплоть до 50-ых годов.
Непосильный труд, холод, голод, гибель отца на фронте не сломили Анну, а только научили ее быть сильнее, крепче.
До выхода на пенсию работала в колхозе- совхозе на различных должностях. Все ее знали, как ответственного работника, надежного товарища. За ответственность в работе, за высокие показатели ее неоднократно отмечали грамотами и благодарностями разных уровней.
После смерти мужа Серафима Анна Николаевна осталась в родном доме одна, трое детей разъехались кто куда. Она часто гостила то у одних, то у других, а в 2007 году насовсем переехала к дочери Елене в Щельяюр. Сегодня богатство и радость бабушки Анны – 33 внуков и правнуков. Не все живут рядом, не всех часто видит, но каждого знает, помнит, за каждого переживает.
Несмотря на возраст, ветеран сохраняет бодрость духа и ясность ума.
О войне она рассказывает не много — тяжёлая жизнь, непосильный труд и голод оставили неизгладимый отпечаток на её характере. Но о Победе она говорит лишь одно: «Радость…»
Анна Николаевна имеет почётное звание «Труженик тыла» и неоднократно награждена медалями.