Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Шествие Знамени Победы прошло по припечорью

Торжественные линейки с церемонией передачи стяга, почетные караулы у знамени, рассказы о символе Победы и значимости сохранения памяти о величайшем подвиге миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость Родины в Великую Отечественную войну, состоялись в Няшабожской и Брыкаланской школах, Кипиевской школе
Шествие Знамени Победы прошло по припечорью.

В Ижемском районе продолжается патриотическая эстафета «Знамя Победы», посвященная 80-ой годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Традиционно эстафета копии Знамени Победы стартует в январе и проходит по всем поселениям района с торжественными мероприятиями и вахтой памяти в школах.

Вторую половину февраля и начало марта Знамя Победы шествовало по припечорью. Торжественные линейки с церемонией передачи стяга, почетные караулы у знамени, рассказы о символе Победы и значимости сохранения памяти о величайшем подвиге миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость Родины в Великую Отечественную войну, состоялись в Няшабожской и Брыкаланской школах, Кипиевской школе им. Героя Советского Союза А. Е. Чупрова.

Следующий пункт назначения – сельское поселение «Кельчиюр». Эстафета Знамени Победы пройдет по всем школам района. Традиционно она завершится накануне Дня Победы в Ижемской школе.

9 мая Знамя Победы возглавит шествие Бессмертного полка и парад в райцентре. На большом праздничном концерте стяг будет торжественно передан на хранение представителям ветеранского движения района.

*** Рано утром 1 мая 1945 года лейтенант Алексей Берест, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на куполе Рейхстага - главного парламентского здания фашисткой Германии- Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооруженных сил. Российским законодательством установлено, что Знамя Победы является официальным символом Победы, государственной реликвией России.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике