
Призвание быть мамой: сегодня мать-героиня Евдокия Самодурова из деревни Константиновка отмечает 91-летие
В деревне Константиновка живет замечательная женщина – ЕВДОКИЯ ЕГОРОВНА САМОДУРОВА. Уважаемая односельчанами, обожаемая детьми и внуками, дитя войны, великая труженица и прекрасная хозяйка – она героиня нашего времени. И не только потому, что награждена орденом «Мать – Героиня» за воспитание 11 своих детей, а потому что быть Мамой – ее призвание, предназначение, которое она исполнила.
Родилась девочка Евдокия в деревне Чаркаювом на берегу широкой матушки-реки Печоры. Бескрайние поля за синей лентой реки, величественная парма, северная природа – здесь прошло ее вольное, хоть и нелегкое детство, здесь сложилась ее широкая, щедрая душа, наполненная любовью к людям и жизни.
Заботиться, оберегать, помогать и поддерживать – эти качества проявлялись в ней с детства. Старшая среди пяти сестер, с юных лет девочка была маленькой мамой. Порою строгой, но всегда ответственной и любящей. Стирала пеленки, кормила, нянчилась, делилась своим пониманием мира - что хорошо, а как делать нельзя.
Помогала маме не только с детьми и в большом хозяйстве, но и на реке. Мама была бакенщицей. Вместе зажигали огни, а устав грести, лежали в лодке и смотрели на яркие августовские звезды, слушали плеск волн. А отцу как могла помогала на делянке – топориком срубала сучки с поваленных деревьев.
С 15 лет стала работать матросом на катере «Матрос». Катер возил земмашину, чистил русло. Зимой тоже на реке работали по формированию русла. На лошадях по Печоре ездили, разбивали лед в нужных местах и вбивали трехметровые сваи в воду, в песок, чтобы вода шла, где надо, песок не намывала. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем – Ильей Самодуровым.
Ухаживал парень за видной Евдокией долго и с серьезными намерениями. А она не сдавалась, считала, что в 20 лет еще рано замуж - ничего в жизни повидать не успела. Но в одно прекрасное весеннее утро, 11 мая, когда тонкий лед на Печоре уже поднялся, забереги кругом, в деревню пешком по реке пришли пятеро мужиков. Это у кого ж ума хватило жизнью рисковать, - гадала Дуся. А это Илья сватов привел. Боялся, что пока распутица, другие женихи девушку уведут.
«Так и сошлись-поженились. Через полтора года родился первенец – Володя. Так, считай, каждые два года в семье прибавленье было. Шесть дочек, пять сыновей. Младшую, Наташу, уж после 40 родила. Сколько Бог послал мне детей, столько и родила, стольких с Ильей на ноги подняли», - рассказывает Евдокия Егоровна.
Старшие Вова, Геня и Тамара родились в Чаркабоже. Супруги работали там на буровой. А потом экспедицию закрыли, и семья перебралась жить в Константиновку. Евдокию взяли в столовую работать в психоневрологический интернат, позже она в санитарки перевелась, а Илью подсобным рабочим. Сначала жили на квартире у родни, а потом и свой дом построили, тогда всего лишь пятый в деревне.
«Я сразу поняла, что здесь, в Константиновке, мое место в жизни. И река, и лес рядом, а значит, и рыба, и дичь, и грибы, и варенье. Семья-то большая – я варенье по сто литров варила, грибы – в бочках», - вспоминает ижемка.
Никогда она не жалуется, что было трудно или тяжело в жизни. И совместный труд, и забота, воспитание детей – все в радость. Жили очень дружно с супругом, друг друга поддерживали, во всем помогали. Не делили мужские и женские обязанности, кто что мог и успевал, тот и выполнял. Хозяйка с ночной смены, а Илья Ефимович уже печи затопил, детей накормил и строем в садик ведет. Время было, пятеро одновременно в садик ходили.
Старшие за младшими смотрели, уроки вместе делали. Домашние обязанности были между всеми по силам распределены, кто пол моет, кто посуду, кто пыль вытирает. Мальчишки воду носят, дрова колют, складывают вместе все. Хозяйство большое держали, коров, свиней, кроликов. Стол всегда полон, и сметана, и творог, масло, грибы-ягоды. Бычка сдадут – да новой одежды, мебели купят.
«Хорошо жили, не тужили. Слава Богу, всех детей в люди вывели, всем образование дали», - грустит по былому Евдокия Егоровна.
И действительно, все дети Самодуровых выросли достойными, уважаемыми людьми. Есть у бабушки Дуси свой личный парикмахер, свой личный кондитер, швея-модистка, личных водителей и не сосчитать, а еще в семье и связисты, нефтяники, предприниматели, в полиции свои люди. В общем, во всех сферах Самодуровы пригодились, стали хорошими специалистами.
30 лет уже как нет на этом свете Ильи Ефимовича. А Евдокия Самодурова и в 91 год по-прежнему живет одна в своем доме, родовое гнездо оставлять не собирается:
«Эх, жить да жить только, условия городские. Дети ремонт полный в доме сделали, и воду провели, и душевую обустроили».
Сегодня у бабушки Дуси 63 внука и правнука. И всех она не только по имени помнит, но дни рождения не забывает – подарки готовит. Окружена любовью и заботой, а с утра до вечера детьми распределено время мамы - кто во сколько зайдет, кто позвонит, чтобы и устать не успела и соскучиться.
Уважаемая Евдокия Егоровна! Искренне поздравляем вас с днем рождения! Мы гордимся Вами! Пусть Ваш жизненный опыт станет всем примером, а душа всегда остается молодой! Желаем долголетия, крепкого здоровья, бодрости и прекрасного настроения!