Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Труженики тыла - герои невидимого фронта

Сегодня в нашем районе здравствует 22 труженика тыла. Одна из них – ЗОЯ АНДРЕЕВНА АНУФРИЕВА – сегодня отметила свое 94-летие.
Труженики тыла - герои невидимого фронта.

В этом году исполнится 80 лет, как советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне. Неоспоримая истина - к Победному маю нас привело единство фронта и тыла.

К сожалению, в Ижемском районе уже не осталось среди живых ни одного ветерана-фронтовика. Но тихо и скромно, не требуя особых наград и внимания, живут среди нас герои невидимого фронта – труженики тыла. Неоценим героический трудовой подвиг женщин и детей в годы войны. Они заменили ушедших мужчин во всех отраслях – в лесу, в поле, на заводах и стройках. В неимоверно тяжелых условиях, зачастую впроголодь, они отдавали все силы для фронта, для Победы!

Сегодня в нашем районе здравствует 21 труженик тыла. Одна из них – ЗОЯ АНДРЕЕВНА АНУФРИЕВА – сегодня отметила свое 94-летие. Принимала поздравления, подарки, за праздничным столом вспомнила старинные песни и частушки, и ни разу не пожаловалась на трудности прожитой жизни, длиною почти в целый век.

Зоя родилась и выросла в селе Кипиево, здесь и прожила всю свою жизнь. В многодетной семье Андрея Васильевича и Агнии Савельевны Каневых она была вторым ребенком, и с детства как старшая была приучена к любому труду: за младшими присмотреть, приготовить и прибраться, за скотиной ухаживать, а еще вместе с отцом зажигать бакены на реке и рыбачить.

Счастливое босоногое детство закончилось с началом войны. Мужчины ушли на фронт, женщины уходили на работу ранним утром, возвращались поздним вечером. Все женские заботы по дому, по хозяйству полностью перешли на плечи детей.

Зоя окончила четыре класса в Кипиевской школе, а в 12 лет - в 1943-ем году - пошла работать, зарабатывать трудодни, помогать кормить семью. В основном трудилась на ферме, во время страды – на уборке сена. Работы и ответственности не боялась, приученная к ней с малолетства.

Было голодно, нередко холодно – хорошей одежды и обуви не было, но работали на совесть, порой до изнеможения, через «не могу», выполняя поставленные бригадиром задачи. Знала Зоя, что на фронте труднее, страшнее и как все, не жалела сил и здоровья для Победы! Несмотря на все тяготы, девушка всегда оставалась жизнерадостной, любила подпевать в работе, знала много частушек.

В 1952 году Зоя вышла замуж за односельчанина Алексея Филипповича Ануфриева. Жили дружно, счастливо, за 12 лет брака родилось пятеро детей. Ожидали шестого ребенка, когда вышли в новый дом, построенный своими руками. Но буквально через несколько дней после новоселья нелепая смерть забрала у Зои мужа и отца семейства.

Замуж больше не вышла. Подняла на ноги всех шестерых. Держала корову, овец. Сено заготавливали вместе с детьми на заливных лугах за рекой.  Все трудности преодолели вместе.

Зоя Андреевна пряла из овечьей шерсти, вязала носки-варежки, пекла самые вкусные тонкие ижемские шаньги, калитки, рачи. А еще у нее был дар швеи. Нигде не училась, но сама шила платья, юбки, брюки, костюмы, пиджаки. И дети вспоминают, как модничали в новых нарядах.

До самого выхода на заслуженный отдых проработала в сельском хозяйстве – телятницей, в полеводстве. Очень любит свое родное село, за всю жизнь выезжала из него всего два раза – один раз в Щельяюр, а второй раз – в 1987 году дети свозили ее к самой младшей сестре в город Кандалакша в Мурманской области.

Сегодня у бабушки Зои 30 внуков-правнуков. И она по-прежнему себя видит только в родном Кипиево, а дети приезжают к маме и живут с ней по очереди, ухаживают-заботятся.

Зоя Андреевна Ануфриева - труженица тыла, ветеран труда. Награждена государственными медалями Материнства, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными к Дню Победы.

Уважаемая Зоя Андреевна, Вы - настоящий герой Коми земли, Ижемского края, великая труженица, любящая всем сердцем свою Малую и Большую Родину, вы – женщина-Мать с большой буквы! И мы безмерно гордимся вами, желаем вам здоровья, долголетия, внимания и заботы со стороны близких!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике