
С главой сельского поселения Василием Кожевиным и начальником отдела по управлению земельными ресурсами и муниципальным имуществом Иваном Смирновым встретились с местными жителями. Игорь Норкин рассказал о социально-экономическом развитии Ижемского района, о реализуемых проектах и о планах на будущее. В 2023 году в Усть-Ижме была открыта новая школа-детский сад, в этом году открыли новый детский сад в Бакуре. В Ижме в настоящее время продолжается строительство новой школы, лыжной базы, комплексного центра социального обслуживания и канализационно-очистных сооружений.
В районе активно реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилья, обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, улучшению дорожного покрытия, капитальному ремонту социальных объектов и проектированию новых, а также по сохранению культурного и исторического наследия. поддержке участников специальной военной операции.
В ходе встреч жителями были подняты вопросы, касающиеся сноса ветхих зданий, уличного освещения, замены счётчиков, качества интернета и организация выезда врачей-специалистов в поселение.
На встрече в Томе присутствовали главный врач Ижемской центральной районной больницы Юлия Федотова и начальник отдела кадров Любовь Канева.
«До конца месяца к вам должна прибыть диагностика с участием узких специалистов. Также постараемся организовать трехдневный выезд стоматолога из Ижмы. По поводу врача-терапевта была достигнута предварительная договорённость с Сыктывкаром. В ближайшее время мы получим ответ от них. Кроме того, есть резервный вариант. В марте терапевт будет направлен.
Маммографию у вас в прошлом году проводила Ухтинская городская поликлиника, в этом году они не могут предоставить своё оборудование. Будем отрабатывать с другими близлежащими медицинскими организациями», – сообщила Юлия Федотова.
Сегодня кадровый голод специалистов в медицине ощущается по всей стране, но особенно остро вопрос стоит в сельских местностях. Выпускники медицинских образовательных учреждений не хотят работать на селе, поэтому Центральная районная больница в первую очередь проводит работу по привлечению кадров с уроженцами района, студентами медицинских учебных заведений.
Любовь Канева проинформировала о мерах поддержки молодых специалистов. На сегодня действуют единовременные компенсационные выплаты для врачей в размере 2 млн рублей, для фельдшеров – 1 млн рублей и для медсестер – 350 тысяч рублей. Кроме того, каждый молодой специалист в течение года дополнительно получает 38 800 рублей к своей заработной плате. В Томе, при врачебной амбулатории в селе Краснобор и ФАПе в деревне Усть-Ижма построены три новых дома для медицинских работников. Это комфортабельные благоустроенные дома из клеёного бруса с индивидуальными системами водоснабжения и канализации, своим отопительным котлом. Дома оснащены бытовой техникой и мебелью.
В Койю глава района посетил фельдшерско-акушерский пункт и пообщался с фельдшером Анастасией Рочевой. Ижемка окончила Ухтинский медицинский колледж. Параллельно с учебой она работала младшей медицинской сестрой, затем продавцом-консультантом в аптеке. Получив диплом, девушка вернулась в родной Ижемский район. Заняла пост заведующего ФАП в поселке Койю, работает фельдшером.
На встрече жители Койю высказали пожелание, чтобы выезд врачей-специалистов был организован не только в Том, но и к ним, так как не у всех есть возможность самостоятельно добраться до посёлка. Пожелание было доведено до главврача Ижемской ЦРБ.
Игорь Норкин выражает благодарность всем, кто нашёл время и желание прийти на организованные встречи за их неравнодушие и искренний интерес к развитию своей малой родины.