
В Ижемском центральном доме культуры состоялась Ярмарка учебных мест. На мероприятие приехали более двухсот учащихся выпускных классов муниципалитета и 18 ребят из Усть-Цилемского района, представители высших и средних учебных заведений республики, центра занятости населения.
Участников Ярмарки профессий приветствовала заместитель руководителя администрации Ижемского района Наталья Чупрова:
«Выбор профессии определяет весь дальнейший жизненный путь человека. И сегодня мы собрали здесь будущих выпускников, чтобы они смогли, исходя из трех основных критериев – «хочу», «могу» и «надо», найти лучшие варианты для определения будущей специальности и учебного заведения. Желаю ребятам плодотворного дня, и конечно, напомню – ваши знания, ваша молодая энергия очень нужны родному краю. В ваших руках не только ваше будущее, но и будущее нашего района».
Представители Усинского политехнического техникума, СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского лесного института, Ухтинского государственного технического университета, Ухтинского медицинского колледжа, Коми республиканской академии государственной службы и управления, Воркутинского медицинского колледжа, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И. А. Куратова рассказали о своих учебных учреждениях, условиях поступления, предлагаемых специальностях и других возможностях.
После показа презентаций учебных заведений будущие выпускники на различных площадках могли задать конкретные вопросы, получить буклеты и информационные материалы, пообщаться с преподавателями и студентами.
За чашкой чая ребята могли обсудить свои планы и возможности подготовки к поступлению между собой.
Елена Филиппова, специалист Управления образования, курирующая профориентационную работу с обучающимися в Ижемском районе, отметила:
«Сегодня система образования предоставляет множество возможностей для получения специальностей и профессионального образования. Поэтому Ярмарка учебных мест востребована и актуальна для будущих абитуриентов.
Наша главная цель – возобновить ежегодное проведение ярмарки. В этом году мы пригласили наиболее активные учебные заведения и организации республики, которые готовы работать со школьниками. В дальнейшем, конечно, постараемся расширить этот список и пригласить больше участников».