
Доброволец Андрей Мухин проводит уроки мужества со школьниками района. Он опытный кинолог, 24 года проработавший в МВД. Черкес — уже шестая собака в его жизни.
Черкес — пёс восточно-европейской овчарки. Кинолог забрал его из Крыма, где проходил реабилитацию после командировки на Донбасс. В Сыктывкаре он обучил Черкеса командам, поиску по следу и взрывчатых веществ, приучил к шуму.
Кличку для своего нового любимца Андрей придумал сам. В переводе с тюркского «Черкес» означает «воин». А вот предыдущий питомец, который погиб в ходе спецоперации на Украине, носил кличку Сармат. В переводе с арабского она означает «ветер», а с осетинского — «дурная голова».
Андрей Мухин дважды участвовал в специальной военной операции вместе со своим верным другом Сарматом. В составе добровольческого первого штурмового батальона «Барс 1» они выполняли различные задачи. Во время первой поездки Андрей выполнял обязанности как военнослужащего, так и кинолога, а Сармат был «многофункциональным»: он служил и охранником, и психологом, и негласным талисманом подразделения. Однажды, осматривая территорию, Сармат обнаружил мину, хотя его дрессировали как патрульно-постовую собаку.
К сожалению, вторая поездка стала для Сармата последней. Он погиб, защищая своего хозяина. Пса-героя похоронили с воинскими почестями в 30 километрах от Изюма.
Позже Сармат стал «Народным героем» премии «Мой ласковый и нужный зверь». В голосовании за него отдали 211 тысяч голосов. В честь Сармата в селе Первомайское Сысольского района установили бронзовый памятник у местной школы.