
На базе Красноборской школы прошел третий районный фестиваль традиционных ремесел и народных промыслов «Сила ижемских традиций». Это единственный в районе фестиваль, который на единой площадке собирает совсем юных и опытных творческих людей – мастеров, ремесленников, рукодельниц. Именно здесь они могут обменяться знаниями, секретами мастерства, загореться новыми идеями и планами.
В фестивале приняли участие около 80 участников – мастера и мастерицы из Ижемского района и гости фестиваля из Сыктывкара, Печоры и Инты, школьники и учителя технологии и ИЗО, преподаватели и ученики Ижемской детской школы искусств.
На торжественном открытии гостей фестиваля приветствовал глава района – руководитель администрации Игорь Норкин:
«Сегодня Краснобор стал центром притяжения для творческих и талантливых людей земли Ижемской и гостей из республики. Сохранение традиций, в том числе народных промыслов – это сохранение культурного кода этноса, и именно наши мастера – главные хранители этих традиций. Наш фестиваль не только дает возможность себя показать и на других посмотреть, но и благодаря мастер-классам заинтересовать, приобщить к традиционным ремеслам новых людей и подрастающее поколение. Я желаю всем плодотворного дня и новых открытий!»
Почетное право открытия фестиваля предоставили президенту Ассоциации по развитию народных художественных промыслов «Коми ремесленная палата» Ефиму Каневу:
«На нашей истории, на наших исконных традициях зиждется настоящее и будущее края, страны. Наши мастера-ремесленники – своего рода бойцы невидимого фронта, которые борются за нашу культуру, традиции и нравственные ценности, передают свой огонь, зажигая искры в юных сердцах. Хочу пожелать всем нам удачи, вдохновения и успехов в творчестве!»
Ефим Тихонович подарил гостеприимной Красноборской школе коллекционное издание сборника произведений Юрия Лермонтова, выпущенное в честь его 210-летнего юбилея, и традиционный альбом-календарь на 2025 года в этностиле, выпущенный Коми ремесленной палатой.
После завершения официальной части гостям представили небольшую концертную программу, отражающую богатство песенных и танцевальных фольклорных ижемских традиций.
Получив позитивный настрой, участники мероприятия могли ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного творчества авторских изделий «Рук творенье – глазам загляденье». Вышивка, вязаные вещи, бисероплетение, валяные изделия и картины из шерсти, игрушки всех мастей, куклы-ижемки, обереги, различные сувениры, стильные аксессуары, великолепные украшения, пимы, тюни, ижемский сарафан, кованые изделия, изделия из дерева, капа, кости, лозы, оленьего меха, корзинки, шкатулки – в общем, представлены эксклюзивные изделия ручной работы на самый взыскательный вкус.
В рамках выставки прошли конкурсы «Ижемский сувенир» и «Умелец». Отрадно, что на конкурс были представлены и детские работы. Конкурсному жюри пришлось непросто в таком изобилии талантов, тем не менее, лучшие работы были определены. Все победители и призеры награждены дипломами и подарками.
И взрослые, и дети могли получить на 19 мастер-классах основные навыки в плетении из лозы, валянии из шерсти, бисероплетении, лепке, вязании узлов, выпечке коми калиток, игре на народных инструментах и многое другое.
Украшением праздника стал показ национальной и этнической моды. Свои коллекции представили местные дизайнеры-мастерицы Анна Бессонова, Ирина Терентьева и Наталья Тумайкина из Краснобора, Ольга Сметанина из Щельяюра, Светлана Чупрова из Мохчи, Татьяна Филиппова из Ижмы, педагоги допобразования Елена Рочева и Светлана Рочева из деревни Вертеп, Надежда Витязева из Няшабожа и ее модели дошколята, а также Тамара Хабарова от Дома народных ремесел «Зарань» и Наталья Мельникова от Коми ремесленной палаты
В завершение фестиваля состоялось заседание Координационного совета по развитию народных художественных промыслов и ремёсел при администрации муниципального района «Ижемский», на котором обсудили комплекс реализованных целевых мероприятий и перспективы дальнейшей работы по сохранению и продвижению народных промыслов, декоративного-прикладного творчества.
В ходе заседания Ефим Канев вручил удостоверения "Мастер народных промыслов" мастерице-рукодельнице Филипповой Татьяне из Ижмы и мастеру по лозоплетению Ярицкому Ивану из Щельяюра.
«Третий фестиваль традиционных ремесел и народных промыслов состоялся. Несмотря на насыщенность программы, день прошел на одном дыхании в комфортной и праздничной обстановке. За это мы в очередной раз благодарим коллектив Красноборской школы и всех причастных к организации праздника, - прокомментировала событие начальник Управления культуры Виктория Вокуева. – Надо было видеть восторг участников мастер-классов с изделиями собственноручной работы! Только ради этих искр в глазах юных ижемцев стоит продолжать наш фестиваль. И конечно, фестиваль «Сила ижемских традиций» в очередной раз подтвердил, как много у нас в районе талантливых людей».
Учредители фестиваля «Сила ижемских традиций» - Управление культуры администрации района, Управление образования, Коми ремесленная палата, Ижемское представительство МОД «Коми войтыр», организаторы - Красноборская школа и Ижемский районный историко-краеведческий музей.