Возбудитель болезни - вирус. Он содержится в крови, тканевых жидкостях, внутренних органах, а также в экскретах и секретах больных животных. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, в почве - от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в замороженном мясе и копченой колбасе - до 4 месяцев.
Заражение свиней в естественных условиях происходит путем прямого их контакта с больными и зараженными свиньями. Источником инфекции могут быть помещения в которых содержались больные свиньи, инфицированные корма и вода, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, столовых, ресторанов и других предприятий.
Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, мелкие грызуны и хищные птицы.
Клинические признаки при африканской чуме свиней сходны с признаками обычной чумы. Различие состоит в том, что при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъемом температуры, а при африканской чуме характерные признаки болезни развиваются через 2 — З дня после подъема температуры (41-42 градуса): депрессия, слабость, шаткость походки, цианоз кожи; появляется понос, иногда с примесью крови. Смерть наступает на З-5 день после повышения температуры, а чаще через 1-2 суток после появления клинических признаков. На коже внутренней поверхности бедер и живота появляются пузырьки с желтоватым экссудатом, а позже точечные кровоизлияния, которые, сливаясь образуют темно багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Главный отличительный признак: возникновение заболевания среди привитого против КЧС (классической чумы свиней) поголовья и сходного по клиническим признакам с КЧС, высокая летальность.
Диагноз на африканскую чуму ставят в специализированных лабораториях. Средства лечения африканской чумы свиней не разработаны.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней:
1) Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.
2) Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
З) Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, др. виды животных, хищные птицы, звери, собаки, кошки), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
4) Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых животных регистрировать в ветеринарных учреждениях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
5) Не кормить свиней столовыми и домашними отходами.
6) Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).
ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» в целях недопущения распространения Африканской чумы свиней в Республике Коми рекомендуют:
- Не производить перевозку животных для любых целей без ветеринарных сопроводительных документов.
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и прочие перемещения и перегруппировки животных, а также реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
- При наличии или приобретении животных необходимо производить регистрацию этих животных в ветеринарных учреждениях.
- Соблюдать меры профилактики при уходе за животными.
- Следить за санитарно-гигиеническим состоянием хозяйства или предприятия.
В случае выявления клинических признаков или при подозрении на АЧС убедительно просим незамедлительно об этом сообщать:
- Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми: г. Сыктывкар, ул. Бабушкина д. 23 тел. 255-440
- ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми »: г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. (8212)286428
- Ветеринарный отдел: с. Ижма, ул. Чупрова, д. 150; тел. 94-471.