Администрация МО МР "Ижемский"
Республика Коми Ижемский район

Михаил Артеев: развитие сельского хозяйства – вопрос национальной безопасности

8 октября 2017

В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности о своей работе рассказывает руководитель СПП ССК «Здоровое питание» Михаил Артеев

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года «О дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

Сегодня в Ижемском районе 36 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей заняты производством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также работу осуществляют 9 организаций: потребительское общество «Коопторг», ПО «Альянс», ПО «Шондi», ООО «Молочный завод «Диюрский», ПО «Кооператор», ПО «Общепит», ООО «Заречье», ООО Молочная ферма «Зеленый луг», СПП ССК «Здоровое питание».

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив "Здоровое питание"   создан в 2016 году при грантовой поддержке Минсельхоза РК. Руководит кооперативом выпускник Сыктывкарского лесного института, уроженец Мохчи Михаил Артеев

 

- Михаил Вадимович, что удалось приобрести с поддержкой от государства?

- Мы полностью наладили линию переработки. Приобрели ванну длительной пастеризации, сепаратор, маслобойку, анализатор качества молока и вакуумный упаковщик. В летнее время ежедневно перерабатываем около тонны литров молока, которое нам поставляют местные фермеры и личные подсобные хозяйства.

- Сколько человек работает на производстве?

- Рабочий коллектив состоит из 5 человек: я, упаковщик, два работника цеха и бухгалтер. При необходимости набираем временных сотрудников. В принципе, справляемся. Если фермеры будут предоставлять больше молока, увеличим количество рабочих мест. Ассортимент продукции разнообразный: молоко, кефир, сыр, сметана, творог и сливочное масло.

 

- Сложно конкурировать с федеральным производителем на рынке сбыта?

- Вся продукция «Здоровое питание» полностью реализуется в магазинах района. Это уже говорит о многом. Самый главный ее плюс – натуральность. Но есть и обратная сторона медали – небольшие сроки годности. Например, у молока он 3 дня. Для города это нерентабельно, а для нашего района в самый раз. Кроме того, торговые сети предлагают слишком низкую закупочную цену, а мы не можем продавать продукцию ниже ее себестоимости.

- Ваши планы по развитию?

- Всё зависит от предоставляемых объемов молока. Если они вырастут, будем развиваться. Сегодня нам необходим молоковоз, ну и ремонт цеха. В любом случае, без помощи государства в этом деле не обойтись. Ведь развитие сельского хозяйства было всегда вопросом национальной безопасности.

 

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie